Spätzle selbst gemacht und auf Vorrat
Zutaten:
500 g Mehl
5 Eier
300 ml Wasser
30 g Butter
1 TL Salz
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen zähen Teig bereiten und diesen 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Teig auf die Spätzlereibe oder in die Spätzlepresse oder auch nur auf ein Brett geben und durchdrücken oder schaben. Sobald die Spätzle obenauf schwimmen, mit einer Schaumkelle oder einem Sieb herausnehmen und zum sofortigen Verzehr warm stellen. Für den Vorrat die Spätzle in kaltem Wasser abschrecken, abgießen und abkühlen lassen. Ich gebe die Spätzle gern vor dem Servieren in Butter in die Pfanne und lasse sie auch gern leicht bräunen.
Als Vorrat schweiße ich die Spätzle ein und friere sie ein. Bei Bedarf gefroren in heisses Wasser geben und aufkochen lassen.